Doa Niat Puasa Ramadan, Bacaan Niat Puasa Beserta Arti, Kegunaannya dan Kapan Waktu Dibacanya

- 22 Maret 2023, 22:46 WIB
Ilustrasi berdoa
Ilustrasi berdoa /Pixabay/


Media Purwodadi - Ramadan adalah bulan yang selalu dinanti-nantikan seluruh umat Islam. Ada banyak kemuliaan yang bisa dinikmati selama bulan suci ini.

 

 Umat Islam berbondong-bondong untuk mendapatkan pahala dari amal kebaikannya yang nantinya akan dilipatgandakan, termasuk puasa wajib.

Namun, jika seorang Muslim menjalankan puasa tanpa membaca doa niat puasa di bulan Ramadan, maka puasanya dianggap tidak sah.

Baca Juga: Berikut Jadwal Seri Pertama MotoGP 2023 Yang Berlangsung di Sirkuit Algarve Portimo, Portugal

Dalam hadis Rasulullah SAW mengatakan, "Barang siapa yang tidak berniat puasa pada malam hari sebelum fajar, maka tidak ada puasa baginya.” (HR. Ahmad, Abu Dawud dan Ibnu Majjah).

Berdoa untuk keperluan puasa di bulan Ramadan itu hukumnya wajib, kecuali bagi mereka yang tidak mampu membaca niat puasanya karena sudah tua, seperti lupa atau tertidur sampai subuh.

Mereka tetap bisa menyelesaikan puasanya, meski sebelumnya tidak berdoa niat berpuasa di bulan Ramadan.

Doa niat puasa Ramadan bisa dilafazkan dengan bahasa apapun yang penting bisa paham dan dimengerti dengan apa yang diucapkan. Niat puasa Ramadan dianjurkan untuk dibaca setiap malam hari atau ketika melaksanakan sahur sebelum memasuki waktu subuh.

Doa untuk niat puasa di bulan Ramadan dilafazkan dalam bahasa apa pun, yang terpenting adalah memahami dan dipahami oleh apa yang diucapkan.

Niat puasa Ramadan dianjurkan untuk dibaca setiap malam hari atau ketika melaksanakan sahur sebelum memasuki waktu subuh.

Berikut lafaz doa niat puasa Ramadan beserta artinya:

doa niat puasa Ramadan
doa niat puasa Ramadan
Bacaan niat puasa Ramadan latin: "Nawaitu shauma ghadin 'an adaa'i fardhi syahri ramadhaana haadzihis sanati lillahi ta'ala."

Artinya: "Aku berniat puasa esok hari untuk menunaikan fardu di bulan Ramadan tahun ini, karena Allah ta'ala."

Baca Juga: Terkait Penyusunan Dapil dan Alokasi Kursi DPRD, Bawaslu Grobogan Ingatkan 7 Prinsip Ini

 

 Kegunaan doa niat puasa yaitu sebagai sebuah pengingat bagi diri sendiri bahwa kita sedang beribadah kepada Allah SWT dengan melakukan puasa di bulan Ramadan.

Dengan niat yang kuat dan penuh kesadaran, kita akan selalu diingatkan bahwa setiap tindakan yang kita lakukan selama puasa Ramadan haruslah dilakukan dengan niat yang tulus dan ikhlas.

Kapan doa niat puasa dibacakan?

Menurut Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jaza'iri dalam Kitab Minhajul Muslim, niat puasa Ramadhan hendaknya dibaca sebelum memasuki waktu salat Subuh.

Waktu berniat itu sudah dapat dimulai dari malam hari. Artinya, puasa menjadi tidak sah bila tidak didahului niat sebelum waktu fajar tersebut.

Demikian tadi doa niat puasa Ramadan yang bisa dibaca sebelum menjalankan puasa. Selamat menunaikan ibadah puasa bagi Anda yang menjalankan dan menunaikannya.***

Editor: Agung Tri

Sumber: Berbagai Sumber


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x